设为首页 加入收藏
首页 |  机构设置 |  师资队伍 |  人才引进 |  泰山学者 |  博士后 |  职称申报 |  工资福利 |  考核奖惩 |  政策法规 |

文章正文
山东中医药大学关于正高级专业技术人员延长退休年龄和 教职工返聘的管理规定
加入时间:16-06-28 11:22:36    作者:    人气:

关于印发《山东中医药大学

正高级专业技术人员延长退休年龄和

教职工返聘的管理规定》的通知

各部门、各单位:

《山东中医药大学正高级专业技术人员延长退休年龄和教职工返聘的管理规定》已经2016519第三次校长办公会议研究通过,现予印发,请遵照执行

山东中医药大学人事处

2016年6月5

山东中医药大学人事处              2016年6月20印发

山东中医药大学

正高级专业技术人员延长退休年龄和

教职工返聘管理规定

为进一步规范学校人事管理制度,做好高层次人才队伍梯队建设,充分发挥高层次人才的专业技术特长及在教学科研中的学术带头作用,推动高水平特色名校建设,根据国家及山东省有关规定,结合学校实际,特制定本规定。

一、延长退休年龄规定

(一)申请延长退休年龄的人员范围

实行岗位聘用制后,确因工作需要,受聘正高级专业技术岗位,本人自愿,身体健康,年度和聘期考核合格,符合学校规定的延长退休条件者,可提出延长退休年龄申请。

(二)申请延长退休年龄的条件及期限

受聘于学校专业技术四级及以上岗位的专家,达到法定退休年龄,符合下列条件之一者,可申请延长退休年龄,最高可至65周岁:

1.正在承担国家级教学改革项目(不含子课题)的首位负责人。

2.正在承担国家科技重大专项、国家重点研发计划、国家技术创新引导专项的前两位负责人,或以上项目的任务(课题)首位负责人。

3.正在承担国家自然科学基金重大项目、重点项目或国家社会科学基金项目的首位负责人。

4.泰山学者特聘专家、千人计划专家、百千万人才工程第一、二层次人选、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者。

5.学术造诣高,在国内外有较大影响和较高声誉,对学校建设发展有重大贡献或学科专业建设特别需要,经学校研究认为需要延长退休年龄的人员。

(三)延长退休年龄的办理程序和待遇

1.延长退休期限,以承担的工作任务为依据,一次申请延长一年,到期因工作需要可再次申请延长。

2.对符合延长退休条件的人员,应在达到法定退休年龄前或上一延退期满前(再次申请延退者)三个月,由本人填写《山东中医药大学高级专家延长退休年龄申请表》,说明延退理由,并提供相关证明材料,经所在单位(部门)同意后报学校人事处。

3.人事处会同教务处、科技处、研究生处等部门联合审核后,报校长办公会研究。

4.经校长办公会研究同意后,由人事处按照规定程序上报省人社厅审批,并将审批结果以书面形式及时通知本人及所在单位(部门)。

5.省人社厅审批同意的延长退休年龄人员与学校签订岗位聘用合同。省人社厅未审批同意的应及时办理退休手续。

6.根据上级有关规定,经省人社厅审批同意的延长退休年龄人员,占用学校专业技术岗位数额,其岗位聘用、工资调整、考核等,均与在职人员相同。延长退休期间不再担任原行政领导职务或管理职务。

7.延长退休年龄人员因身体或其他原因不能胜任岗位工作,可随时提出退休申请,办理退休手续。

8.对延长退休年龄人员经考核不能履行工作职责、不能完成工作任务者,学校将终止聘用并办理退休手续。

二、返聘规定

(一)返聘范围和条件

返聘是指学校聘请已经退休的人员承担相应岗位工作。因工作需要,本人自愿,身体健康,具有下列条件之一者,可由所在单位提出返聘申请:

1.当前仍在直接指导研究生的硕、博士生导师。

2.正在承担主干课程的教学任务并在其退休后暂无人接替的人员。

3.正在承担国家科技重大专项、国家重点研发计划、国家技术创新引导专项前6位负责人,或以上项目的任务(课题)前3位负责人,国家自然科学基金重大项目、重点项目或国家社会科学基金项目或国家级教学改革项目前3位负责人,或国家自然科学基金面上项目、省部级重大研究项目首位负责人。

4.学校管理服务职能部门因岗位空缺,需返聘退休人员的。

(二)返聘期限与待遇

1.每次返聘期限为半年或一年,返聘可以连续返聘,也可以间断返聘,连续返聘须逐年审批。

2.根据上级规定,55周岁及以下退休的女性教职工,如需返聘,返聘年龄一般不超过60周岁;60周岁退休的教职工,如需返聘,返聘年龄一般不超过63周岁。

3.返聘期限均按日历年度计算。

4.返聘在专业技术岗位、承担教学科研任务的人员,执行退休工资,领取实际课时酬金待遇(课时酬金高于同级10%)。返聘在管理、工勤岗位的人员,实行坐班考勤制,享受在岗人员同等待遇。

(三)返聘程序办理

1.需返聘退休人员的部门和单位,在征求符合条件人员同意后,填写《山东中医药大学教职工返聘审批表》,报人事处。

2.人事处会同有关部门研究后报分管领导审批。

3.由用人单位与返聘人员签订返聘任务书,并报人事处备案。

三、本规定自发布之日起执行。

四、本规定由人事处负责解释。

网上办公
 青年教师成长计划
·我校10名教师获国内访问学者项目
·我校9名教师获省高校优秀青年教师