荣立军教授受聘我校海外特聘专家

时间:2015-10-26 点击数:


荣立军教授受聘我校海外特聘专家

校党委书记于富华会见荣立军教授

校长武继彪向荣立军教授颁发“山东中医药大学海外特聘专家”聘书

  10月22日至23日,美国伊利诺伊大学芝加哥分校医学院微生物学与免疫学系终身教授荣立军应邀来我校访问,并受聘为我校海外特聘专家。校党委书记于富华、校长武继彪、副校长张成博会见了荣立军教授。
  于富华会见荣立军教授时,希望双方能够抢抓当前国际上中医药与天然药物研究热的机遇,在中医药抗病毒研究及药物研发等领域寻找契合点,开展形式多样的务实合作,并表示学校将在海外人才引智方面给予大力支持。荣立军教授向学校的诚挚邀请表示感谢,指出山东中医药大学是一所具有鲜明办学特色的高等中医药院校,自己将以诚恳与积极的态度,加强与学校的学术交流与合作,积极推动抗病毒中医药事业的发展。
  武继彪代表学校与荣立军教授签署海外特聘专家工作合同,并向荣立军教授颁发“山东中医药大学海外特聘专家”聘书。武继彪希望通过双方合作与交流,积极探索人才、学科、科研三位一体的创新能力提升有效途径,推进中医药抗病毒领域的各方面研究,更好地发挥中医药在防治病毒性疾病方面的优势,为维护人类健康贡献力量。
  张成博在工作洽谈会上向荣立军教授介绍了学校的基本情况和我校牵头的山东省高校中医药抗病毒研究协同创新中心有关工作。荣立军教授介绍了其研究团队的发展背景与学术方向,强调在合作中要以山东地域特点为突破口,在中药、海洋药物及微生物等方面,加强抗病毒机理机制探索。
  来访期间,荣立军教授还与协同创新中心成员单位山东省医学科学院基础研究所、山东省疾病预防控制中心病毒研究所及我校部分中青年学术骨干举行了抗病毒研究学术沙龙,针对病毒学和抗病毒中药及天然药物研究等方面的技术问题展开热烈讨论,并应邀为协同创新中心骨干研究人员、我校部分中青年学术骨干及研究生、本科生共200余人作了题为:High-Throughput Screening and Antivirals:from Basic to Translational Research(高通量筛选与抗病毒:基础研究到转化研究)的学术报告。
  作为我校第一位海外特聘专家,根据工作合同约定,荣立军教授在三年聘期内将协助我校建设一支中药及天然药物抗病毒活性物质筛选及作用机理研究的创新团队,打造国内一流、国际先进的抗病毒活性中药组分及成分筛选平台和高层次中医药抗病毒研究专门人才培养基地及创新基地,将在相关学科领域开展原创性理论与实践问题研究和技术攻关方面协同探索,以期取得原创性的、前瞻性的标志性成果,并协助制定落实访学计划,积极开展国际合作与学术交流,为我校至少2至3名中青年教师提供在UIC(University of Illinois, Chicago)访学培训机会。这将为我校中医药抗病毒科学研究提供强有力技术支撑,为将山东省高校中医药抗病毒协同创新中心建成中医药抗病毒关键技术平台、新药创制平台、成果转化平台、公共服务平台、重大疫情应急支撑平台和人才培养基地建设目标夯实坚实基础。
  荣立军教授,1959年9月出生,祖籍山东文登,美国印第安纳州普渡大学获博士学位,美国宾夕法尼亚大学博士后。目前是美国伊利诺伊大学芝加哥分校医学院微生物学与免疫学系终身教授,他所率领的团队以人类病毒病原体的入侵途径机制以及抗病毒药物开发为主要研究方向,在利用假病毒颗粒检测技术研究高致病烈性病毒研究方面卓有建树。

 Copyright© 2019 All Rights Reserved. 山东中医药大学人事处版权所有