您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

学校召开校院两级管理改革专班第一次工作会议

时间:2024年01月25日 访问次数:

1月25日上午,学校在行政楼328会议室召开校院两级管理改革专班第一次工作会议。校党委书记张立祥主持会议并作讲话。纪委书记、监察专员王丽丽,副校长艾邸、王琳分别结合各自分管工作就校院两级管理改革谈了体会和建议。副校长张玉龙作了题为“校院两级管理体制机制改革工作专班工作思考与建议”专题报告。

张立祥对各单位围绕校院两级管理改革提出的意见建议给予充分肯定,指出本次会议的召开标志着学校校院两级管理改革正式启动。张立祥强调,校院两级管理改革是贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》的必然要求,是构建现代大学治理体系的必然趋势,也是建设国内一流中医药大学的迫切需要。

张立祥就做好校院两级管理改革工作提出三点要求:一要统一思想认识,解决“为什么改”的问题。各单位要充分认识校院两级管理改革的必要性和重要意义,制定切实可行的实施办法和操作方案,下放管理权力,激发各教学科研单位的发展内生动力,实现学校发展动力机制由“火车模式”向“动车组模式”转变。二要明确改革的重点,解决“改什么”的问题。各职能部门要强化宏观管理职能,实现管办分离,扩大教学科研单位的办学自主权,真正实现教学科研单位人财物的自主权和分配权,真正实现责权利相统一。三要完善保障措施,解决“怎么改”的问题。要按照“整体规划、分步实施、分类推进、持续完善”的工作思路,扎实做到“放、管、服”三管齐下、互为支撑,确保改革工作扎实有序开展。

会上,人事处负责人汇报了校院两级管理改革任务分工。发展规划处、教务处、科研处、研究生处、财务处、资产管理处负责人,围绕本部门职责及职能权力下放有关事宜依次发言,一致表示将严格按照学校党委的工作部署安排,加快建立健全科学规范、具体可行的改革配套制度,确保校院两级管理模式改革工作高效、顺利开展。中医学院、药学院、继续教育学院、中医药创新研究院、药物研究院、针灸研究院作为教学科研单位代表依次发言,一致表示坚决拥护学校关于校院两级管理改革的总体部署,将在学校党委坚强领导下,不畏挑战、全力以赴,建立完善教学科研单位内部相关规章制度,试点单位做好经验总结,为学校全面推开校院两级管理改革作出积极贡献。

学校各职能部门负责人,各教学科研单位党政负责人参加会议。