人才工程

您当前的位置: 首页 >> 人才工作 >> 人才工程 >> 正文

时间:2018年04月27日 访问次数:

关于做好2018年享受国务院颁发政府特殊

津贴人员推荐选拔工作的通知

各部门、单位:

根据《中共中央、国务院关于继续实行政府特殊津贴制度的通知》(中发〔2011〕12号)、人力资源社会保障部《关于开展2018年享受政府特殊津贴人员选拔工作的通知》(人社部函〔2018〕9号)和山东省人力资源和社会保障厅《关于做好2018年享受国务院颁发政府特殊津贴人员推荐选拔工作的通知》(鲁人社字〔2018〕126号)要求,为进一步加强高层次专业技术人才和高技能人才队伍建设,结合我省实际,现就做好2018年享受政府特殊津贴人员推荐选拔工作有关事项通知如下:

一、推荐选拔范围

推荐人选必须是在我省企事业单位和其他组织中专业技术和技能岗位上工作的在职人员。党、政、群机关和参照公务员法管理单位的工作人员,企事业单位党政领导及其他在管理岗位上工作的人员,已经享受国务院颁发政府特殊津贴以及2017年省有突出贡献的中青年专家公示考察人选,不在推荐范围;获得国家和省有突出贡献的中青年专家或其他省部级以上荣誉称号后,没有新的重大业绩、贡献的,也不再推荐。

二、推荐选拔数量

数量不限,没有符合相应条件人选的不推荐。

三、推荐选拔条件

享受政府特殊津贴人员应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为社会主义现代化建设事业努力工作。

现聘副高级以上专业技术岗位,近5年取得的专业技术业绩、成果和贡献突出,并得到本地区、本系统同行专家的认可,具有高级职称,并具备下列条件之一:

1.在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展做出突出贡献,是学科领域的带头人;或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平。

2.在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;或者长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动行业技术进步和国民经济发展;或者在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。

3.长期工作在医疗卫生工作第一线,医术高超,治疗疑难、危重病症成绩突出;或者在较大范围多次有效地预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认。

4.在经济社会发展重点领域、重点行业、为解决国民经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有特殊贡献。

5.在哲学社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设做出突出贡献,是学科领域的带头人。

6.在宣传文化领域,成绩卓著,对经济社会发展、精神文明建设、学科建设、宣传文化领域改革创新和推动文化大发展大繁荣做出突出贡献,是本领域的带头人。

7.长期工作在教育、教学、教练执训工作第一线,对学科建设、人才培养、教育教学改革发挥了重大作用,具有国际领先的教育教学理念、坚实的学科教学理论基础和丰富的教育教学经验,在所从事的学科教学和教练执训领域中,能力和水平处于全国领先地位,起到带头和示范作用,为同行所公认。

8.在其他行业、领域为经济社会发展、民生建设作出突出贡献。

四、材料报送

(一)需要报送的材料:

1.《推荐享受国务院颁发政府特殊津贴人员基本情况一览表》(见附件1,缩放至A4纸张打印)1份。

2.《2018年推荐享受国务院颁发政府特殊津贴人员基本情况汇总表》(见附件2)1份,学院或部门盖章,负责人签字。

3.附件材料1套(目录样式参阅附件3,可根据需要调整),主要包括:身份证;专业技术职务资格证书、职业资格证书;行政职务任命文件复印件或加盖推荐单位公章的无行政职务证明(人事处提供);公示情况证明材料,包括网上公示的截图证明和张贴公示公告的图片等(公示结束后提供);获奖证书、专利证书复印件;已发表的具有代表性的论文或著作复印件(著作只提供封面和目录等主要内容);SCI、EI、ISTP、SSCI收录证明等。

以上所有材料统一使用A4纸印制,目录置前,单独成册,暂不装订,待公示结束后在进行页码排列和装订。推荐材料要反映真实情况,文字要准确、简明、写实,有数据例证,突出业绩贡献、创新成果和经济、社会效益。获奖成果要注明颁奖单位和获奖时间、获奖名称、等级、位次;著作、论文要注明出版社、发表刊物名称及个人撰写位次,合著的要注明本人工作量。附件材料不退回。

4. 填写人力资源社会保障部“政府特殊津贴个人信息采集工具”(下载地址:www.zhichen.com.cn)生成《政府特贴情况表》1份及数据库文件(.RPU格式)。

“政府特殊津贴个人信息采集工具”外,其余上述表格、“高层次人才信息采集系统”可登陆山东省人力资源和社会保障厅门户网站www.sdhrss.gov.cn“最新文件”栏下载。

(二)各部门(单位)要认真做好证书及上报材料的审查工作,确认原件和复印件、扫描件一致,保证推荐材料中填报情况属实、无遗漏,审核无误后,工作人员和负责人须在《附件材料目录》上签字,并加盖公章。如发现弄虚作假,将严格按有关规定追究相关人员责任。

(三)请务必于201857(周一)12:00前,将所有推荐材料及电子版人事(行政楼204房间),逾期不予受理。

箱:rsc8050@163.com

附件:1. 推荐享受国务院颁发政府特殊津贴人员基本情况一览表

2. 2018年推荐享受国务院颁发政府特殊津贴人员基本情况汇总表

3. 推荐享受国务院颁发政府特殊津贴人员基本情况附件材料目录(样本)