人才工程

您当前的位置: 首页 >> 人才工作 >> 人才工程 >> 正文

我校乔明琦教授、田景振教授入选泰山学者二期建设工程

时间:2011年03月16日 访问次数:

我校乔明琦教授、田景振教授入选泰山学者二期建设工程

近日,山东省人民政府办公厅发出通知,公布了我省建设期满泰山学者岗位特聘教授考核“优秀”等次人员名单,在全省9个优秀泰山学者特聘教授中,我校乔明琦教授、田景振教授榜上有名,被纳入二期建设工程。
    2006年,我省实施泰山学者建设工程,我校中医基础理论和中药学两个学科成为首批设置泰山学者岗位学科。乔明琦教授、田景振教授分别被聘为两个学科泰山学者特聘教授。建设期间的五年中,我校深入贯彻落实科学发展观和科学人才观,紧紧围绕高水平特色名校建设,积极完善配套措施,大力加强泰山学者岗位建设,承担了一批标志性项目,取得了一批标志性成果,培养了一批标志性人才,全面实现了泰山学者岗位建设目标,促进了我校学科建设、科技创新和人才队伍建设的跨越式发展。乔明琦、田景振两名泰山学者特聘教授在聘期间,认真履行泰山学者岗位职责,勤奋工作,勇于创新,在学科建设、科技创新、人才培养等方面取得了突出成绩,出色地完成了泰山学者岗位建设各项目标任务。期间,乔明琦教授被评为全国杰出专业技术人才,他的创新团队入选山东省首批“十大优秀创新团队”;田景振教授先后被评为山东省先进工作者、山东省教育先进工作者。
    泰山学者二期建设工程,对于进一步促进我校两个泰山学者岗位建设,凝练提高一期建设取得的科技创新成果,强化我校高层次拔尖人才队伍建设将有着重要意义。
    附:乔明琦教授、田景振教授主要建设成果
    乔明琦教授开创山东肝藏象与情志致病研究领域,取得原创性理论和应用开发研究成果,其中经前期综合征(PMS)病证结合研究达到国际前沿;探索出中医基础理论创新和理论创新引导应用开发的新途径,为国内同行所引用和应用。首创PMS肝气逆、肝气郁两证大鼠、猕猴模型。开发国内首类治疗PMS新药“经前平颗粒”和“经前舒颗粒”,均已获得国家新药证书,并生产上市,国内外未有同类新药销售。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖8项,授权专利2项,发表论文80余篇, SCI收录18篇,主编或参编专著5部。培养出站博士后、毕业博士、硕士研究生20余名。
    田景振教授主持的“娑罗子、红花等中药药效物质提取纯化关键技术研究及其产业化”项目2008年获得国家科技进步二等奖,标志着我校中药科学研究水平实现新跨跃。五年来,共承担包括国家自然科学基金、973计划课题、863计划课题、国家重大专项、国家科技攻关计划、国家科技支撑计划在内的各级各类科研课题29项,取得纵向科研经费6366.01万元,创造直接经济效益18.652亿元,取得包括国家科技进步二等奖、省科技进步一等奖在内的各级各类科技奖励12项。