国家973计划“中药药性理论相关基础问题研究”项目课题结题验收会召开

时间:2011-10-18 点击数:

国家973计划“中药药性理论
相关基础问题研究”项目课题结题验收会召开
验收会全景

专家组组长李振吉教授反馈意见

陈凯先院士反馈意见

江桂斌院士反馈意见

10月13日,由我校王振国教授担任首席科学家的国家973计划“中药药性理论相关基础问题研究”项目课题结题验收会议在济南召开。
  国家973计划中医专项专家组组长李振吉教授,专家组副组长、中国科学院院士、上海中医药大学校长陈凯先教授,中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心江桂斌研究员,专家组副组长贺兴东教授,以及北京中医药大学副校长乔延江教授,中国中医科学院西苑医院翁维良教授,山东省政协副主席、我校名誉校长王新陆教授,黑龙江中医药大学校长匡海学教授,北京中医药大学高学敏教授,成都中医药大学张廷模教授,中国人民解放军302医院全军中药研究所所长肖小河研究员,中国中医科学院中药研究所副所长朱晓新研究员,我校校长欧阳兵教授,项目首席科学家、专家组组长王振国教授等专家组成员出席会议。科技部基础研究管理中心江海燕博士,国家中医药管理局科技司副处长邱岳,973计划中医专项专家组办公室副主任徐春波作为项目管理和依托单位代表出席会议。校党委书记于富华致欢迎词。欧阳兵主持会议开幕式。
  于富华代表学校致欢迎词,对与会的各位院士、专家、领导表示热烈的欢迎,对科技部、国家中医药管理局、973计划中医专项专家组办公室的信任和支持致以诚挚的谢意,对以王振国教授为首的项目研究团队表示衷心的祝贺。于富华指出,五年来,王振国教授带领的研究团队在各位专家和领导的支持和指导下,投入了大量的精力,凝聚了集体的智慧,进行了艰苦的探索,齐心协力,攻克难关,终于取得了今天的成果。项目的实施为中医药界培养了一大批中青年学术骨干和高水平的研究生,促进了我校和兄弟院校及相关科研机构的交流与合作,营造了良好的学术氛围,提高了我校的科技创新能力,推动了我校的学科建设进程,对实现我校建设成为高水平特色名校的发展目标具有重要意义。
  江海燕介绍了973项目验收的相关要求,指出项目验收分为两个阶段,第一阶段是项目首席科学家会同项目依托部门对项目课题实施情况进行评估验收,内容包括课题的完成情况、创新成果、对项目的贡献、队伍的创新能力和组织管理等方面;第二阶段是对项目进行验收,由科技部负责,主要依据项目计划任务书、后三年调整方案和项目结题验收材料,对项目研究计划完成情况、研究成果及其水平与创新性、实施效果、项目首席科学家的作用、研究队伍创新能力、优秀人才培养情况以及项目组织管理等方面进行评议验收,重点评价研究成果的原创性和科学价值、预期解决经济社会重大需求的实质性贡献和作用、对学科发展的推动作用。
  邱岳代表项目依托单位讲话,对科技部长期以来对中医药973项目的支持和重视、各位专家和领导的辛勤指导和帮助表示衷心感谢,对项目组五年来的努力和取得的成绩给予了高度评价。她指出,中医药是中华民族几千年智慧的结晶,在世界医学史上占据着重要地位,国家973计划中医专项项目的实施,为中医药界培养了大批的人才,有力提升了中医药基础研究的水平。希望项目组全体成员认真听取专家组的指导意见,继续努力,为下一步开展深入研究做好准备、打好基础。
  会议第二阶段由项目首席科学家王振国教授主持。会上,王振国介绍了项目的整体情况,重点说明了项目的立项背景、研究目标与内容、总体研究思路、整体研究框架和项目拟回答的关键科学问题。我校李峰教授、广西中医学院邓家刚教授、浙江中医药大学吕圭源教授、四川省中医药科学院邓文龙研究员、北京中医药大学张冰教授、成都中医药大学曾南教授、中国人民解放军302医院赵艳玲研究员、黑龙江中医药大学刘树民教授,分别代表8个课题组进行了结题汇报与答辩。专家组对课题进行了质询评议,并形成评审意见,本项目8个课题全部以优良成绩通过验收。
| 1 2 > >> >>|