《山东中医药大学“十二五”发展规划》出台

时间:2011-10-13 点击数:

《山东中医药大学“十二五”发展规划》出台
  近日,《山东中医药大学“十二五”发展规划》(以下简称《“十二五”规划》)经学校党委会研究通过,正式予以印发执行。
  《“十二五”规划》根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011—2020年)》、《山东省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和山东中医药大学第四次党代会精神编制,主要阐明学校战略意图,明确工作重点,规划未来五年学校教育事业科学发展的宏伟蓝图,是全校师生医护员工共同的行动纲领,共分六个部分。
  第一部分是发展基础。《“十二五”规划》指出,“十一五”期间,在省委、省政府的正确领导下,全校师生医护员工以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,解放思想,艰苦奋斗,实施新校区建设和迎接教育部本科教学工作水平评估两大工程,办学规模不断扩大,办学条件得到改善,办学水平显著提高。《“十二五”规划》从教育教学水平全面提高、科技创新工作实现突破、人才队伍建设成效显著、办学条件明显改善、科学管理再上新台阶等方面总结了学校“十一五”期间的发展成就,并总结了主要经验
  第二部分是发展环境《“十二五”规划》从国际环境、国内环境、省内环境、中医药及卫生事业发展环境等方面分析了外部环境,并进行了内部审视,  认为今后五年是我校必须紧紧抓住并可以大有作为的重要战略机遇期,是建设高水平特色名校战略任务的关键期,是转变发展方式、加强内涵建设的攻坚期。面对挑战与机遇、困难与问题,必须更加自觉地转变思想观念,增强危机意识、责任意识,在国家建设高等教育强国和扶持中医药事业的战略布局中寻找发展机遇,把握适合自己情况的发展重点,切实提高办学水平,不断增强办学实力和核心竞争力,实现办学内涵全面提升,推动学校各项事业健康发展。
  第三部分是发展战略。《“十二五”规划》的指导思想是:高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,认真遵循教育规律,紧紧围绕科学发展主题,把提高教育教学质量作为发展的生命线,以建设高水平特色名校为奋斗目标,坚定不移实施富民强校基本方略,解放思想、改革创新,育人为本、协调发展,植根中国优秀文化,依托现代科学技术,强化中医药核心地位,强内涵、立特色、树品牌、促发展,全面提升学校的综合实力和办学水平,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。《“十二五”规划》确定的基本原则为:坚持育人为本、坚持特色办学、坚持内涵发展、坚持改革创新、坚持依法治校、坚持改善民生。 《“十二五”规划》确定的战略目标为:“十二五”期间,学校要明显加快改革、建设和发展步伐,显著增强综合实力、核心竞争力和可持续发展能力,出名师、创名科、育英才、创一流,努力建设高水平特色名校。教育教学质量全面提高、科研学术能力明显增强、人才资源竞争力显著提升、社会服务能力不断增强、和谐校园建设深入推进、建设高水平特色名校 。
  第六部分是保障措施。《“十二五”规划》从组织领导、工作机制、宣传发动三个方面提出了具体要求。
  《“十二五”规划》是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,紧密结合经济社会发展需要和我校实际情况制定的,是我校今后五年发展的指导性和纲领性文件。贯彻落实好《“十二五”规划》,对于加快推进我校高水平特色名校建设,实现学校各项事业又好又快发展,具有十分重要的意义。