我校两名教师获山东省第六届教学名师称号

时间:2011-05-27 点击数:

我校两名教师获山东省第六届教学名师称号

王振国教授

宋爱莉教授

近日,根据《山东省教育厅关于组织开展第六届山东省高等学校教学名师评选表彰工作的通知》(鲁教高函 [2011]3号)精神,教育厅组织专家对各高校申报材料认真评审,确定99名教师为第六届山东省教学名师,我校信息管理学院王振国教授、第一临床医学院宋爱莉教授获此殊荣。至此,我校省级教学名师已达五名。
    王振国,男,1963年1月生,医学博士,教授,博士生导师。现任中医文献研究所所长、信息管理学院院长,国家重点学科学科带头人,兼任国家中医药管理局中医药重点学科建设委员会副秘书长、国家中医药管理局“中医药古籍保护与利用能力建设”项目办公室主任,国家中医药管理局中医学术流派重点研究室主任、中华医学会医史学分会副主任委员、中华中医药学会医史文献分会副主任委员、中国科学技术史学会医学史专业委员会常务委员、中国社会科学信息学会理事、山东中医药学会理事。台湾长庚大学医学院客座教授。主要致力于中医文献学教学及中医药经典理论及其现代诠释研究、中医药文献数字化理论与方法研究、中医药文化研究,为《中医文献学概论》国家级精品课程和 “中医文献学” 省级教学团队负责人。主讲《中医各家学说》、《经典文献与中医学术体系》等课程,主编《中医药信息工程学》入选教育部“十一五”规划教材,主持完成《中医文献学》多媒体课件获校教学课件一等奖、教育部教学中心教学课件优秀奖。发表学术论文70余篇,出版学术著作10余部。主持国家973项目、教育部博士点基金课题等多项,获省科技进步奖三等奖、省社会科学优秀成果三等奖等多项。入选省卫生系统“1020”人才工程,荣获“山东省第三届优秀知识分子”等称号,2007年被国家科学技术部聘为国家重大基础研究计划项目(973项目)首席科学家,2008年被山东省人民政府批准为中医医史文献学“泰山学者”特聘教授。
   宋爱莉,女,1952年11月生,教授,主任医师,博士生导师。现任我校中医外科教研室主任,乳腺、甲状腺科主任,疮疡科主任,兼中华中医药学会外科分会副主任委员、中华全国中医外科学会乳腺病专业委员会副主任委员、中国中西医结合学会疡科专业委员会副主任委员、山东中医药学会外科专业委员会主任委员、中华医学会山东抗癌协会普外肿瘤专业委员会常任委员。主要致力于中医及中西医结合外科临床医疗、教学、科研工作,为我校中青年学术骨干,《中医外科学》国家级精品课程负责人,中医外科学山东省“九五”、“十五”、“十一五”学科带头人。承担国家科技部“十一五”支撑计划及国家自然科学基金等课题15项;获省科技进步二等奖2项,三等奖1项;专利1项。发表论文61篇,主编、参编国家教材及专著共30余部。培养硕士生50名,博士生12名。荣获 “山东高校十大优秀教师提名奖”、“山东省优秀研究生指导教师”、“山东省名中医药专家”、“山东省知名技术专家”、“山东省优秀医务工作者”等称号,多次荣获学校及附院“优秀教师”、“先进工作者”、“师德标兵”、“十佳优秀教师”、“教学名师”称号。